La fabuleuse histoire du sapin du Morvan

Il était une fois…
Sapin du Morvan - Montsermage
Si vous avez déjà sillonné les routes du Parc Naturel Régional du Morvan, vous avez sûrement dû rencontrer des paysages ressemblants à ceci...

Nous sommes en 1939, peu avant la seconde guerre mondiale, les morvandiaux prennent le coche d’une culture agricole alors naissante en France et parient sur son plein essor dans le futur proche. Les premières plantations de sapins de Noël voient alors le jour dans la région du Morvan….

Mais pourquoi parier sur la culture de sapin ? Et pas le maïs, ou le potiron ?

La première explication est que le sapin a toujours fait partie du paysage du Morvan… Avant ils n’étaient pas de noël c’était juste des forêts de sapins. 🌲  De plus, du point de vue agricole, la région rejoint les conditions optimales à son développement : terre granitique légèrement acide, une altitude de moyenne montagne et un climat tempéré. Et paf ça fait des Chocapic !… Ah non ça fait du joli sapin de noël. 🤭

La deuxième raison est culturelle ; le sapin est devenu l’emblème de noël 🎅 après la seconde guerre mondiale avec l’image moderne créée par le marketing Américain : un sapin décoré, des guirlandes et le père noël vêtu de rouge venant déposer des cadeaux au pied du sapin. 🎁 C’est donc grâce à ce nouvel engouement pour cette fête que les producteurs morvandiaux ont enclencher la production massive du sapin de noël.

Aujourd’hui 1 sapin sur 5 vendu en France vient du Morvan (5,4 millions au total divisé par 5… en gros ça fait beaucoup beaucoup) pour une surface agricole de 1500 hectares… Et d’autant plus, cette « industrie » tient une grande part dans l’emploi de la région avec 1000 employés permanents et 5000 saisonniers.

Ce n’est pas pour rien que le Morvan est le 1er producteur de sapins en France. Tout au long de l’année, on peut admirer les bébés sapins devenir grands et rêver au foyer qu’ils rejoindront pour les fêtes. 🎉 

Il fait désormais partie intégrante du paysage et de la culture morvandelle. Vous pouvez même trouver de la liqueur de sapin dans les commerces locaux, petite douceur sucrée mais qui vous jouera des tours si vous en abusez. 😉

D’autres régions fabriquent des produits dérivés tels que des bonbons à l’huile essentielle de sapin, du savon au sirop de sapin ou encore des cosmétiques à partir d’huile de sapin. 👩‍🔬

Il n’y a donc pas qu’à noël que le sapin fait sa fête !
Depuis 1998 le Morvan est le siège l’Association Française du Sapin de Noël Naturel
Son but est de protéger et promouvoir le sapin naturel français, tout en s’inscrivant dans une démarche plus respectueuse de l’environnement.

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